В Маk.by обновилась линейка авторских бургеров «Родной вкус» от Главы Гильдии шеф-поваров Беларуси Александра Чикилевского. Состав действительно «родной», в бургерах с национальным колоритом даже соусы «наши» — от белорусского производителя «КАМАКО», который специально для ресторанов разработал шесть порционных соусов. Спойлер: есть новинка — китайский сладкий! Рассказываем, в чем особенность национальных новинок и с чем их предлагают сочетать в ресторанах?
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/1c3b468509fe8dd05ee53b0c216aa5---jpg_1920x1080:watermark_2211b_convert.jpg)
Линейку в меню под говорящим названием «Родной вкус» вместе с Александром Чикилевским запустили еще в начале этого года, она пришлась по вкусу гостям ресторана, поэтому ее расширили и дополнили новыми бургерами по действительно национальным рецептам.
Биф Онион Бургер либо Чикен Онион Бургер — привычные по звучанию названия для Мака, но состав совершенно белорусский. Отличительная черта новых бургеров от шеф-повара — использование эксклюзивной луковой булочки. В первом случае в бургере 100% котлета из натуральной говядины дополняется сыром Чеддер, свежим салатом и маринованным огурцом, а соус в составе используется пряный. Второй вариант — с куриной котлетой в панировке сыром и овощами, а национальный колорит ему придает сливочный соус со вкусом белых грибов.
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/4038ffa5075fbe285eb7d1ba3e316b---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/91549c409430d4c41ceb9362e74cfb---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/d15c3090ad68e1da47ba90e10ab0d6---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/71dc23e11045b59c9f95c7d11f4ee6---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/d6e5b3caee1cbccf66fcc649ddf9f8---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/3069547de28c56903988e637df5664---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
Интересно, что все порционные соусы для Мak.by теперь производятся на борисовском заводе «Камако», как и соусы для новых авторских бургеров. Целая линейка из шести порционных соусов , один из которых — новинка, была создана недавно специально для сети ресторанов. Эксперты обеих компаний выбрали эталонные рецептуры соусов из 30 тестовых образцов, чтобы найти вкусовые сочетания, подходящие к снекам, картошке и бургерам от Чикилевского. Отобранные вкусы были запущены в производство в порционной упаковке и сегодня предложены гостям в меню.
Чтобы оказаться в сети ресторанов, каждый соус прошел около 25-ти проверок по высоким стандартам качества. Так, их приготовление происходит в закрытой системе, чтобы исключить попадание в продукт инородных частиц. Для безопасности готового продукта нижняя часть упаковки дип-пота формируется при температуре более 200°С, а верхний слой материала в процессе фасовки непрерывно обрабатывается ультрафиолетовой лампой. После выпуска соус проходит минимум 10 контрольных исследований в лаборатории «КАМАКО» прежде чем покинуть завод и оказаться в Mak.by, а в самих ресторанах — более семи проверок по соблюдению температур хранения с момента поставки до момента выдачи гостю.
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/0fe643862aeddef8ccd615e47eda0c---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/48c013329ce1c5f8adb940dd6e9f3b---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/ddf0a2185901bb47c17591abb744c7---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/df23c1ec8542f7ebbddb71c9c57051---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
![](https://cdn.citymix.by/images/2023/07/13/31ce0c5680a90a4d044494b1629831---jpg_1920x1280:watermark_42b36_convert.jpg)
Сам шеф-повар рекомендует сочетать белорусские новинки c картофелем по-деревенски со специями, а дополнить заказ можно лимонадом или узваром с облепихой или клюквой. В ресторанах есть особое предложение: при заказе в составе Комбо выгода составит до 20%.
Справочно:
Александр Чикилевский — шеф-повар в шестом поколении, глава Гильдии Шеф-поваров Беларуси, преподаватель кулинарных мастер-классов в школе Oedе, имеет множество кулинарных наград и достижений в Беларуси, а также золотую медаль на Международных кулинарных соревнованиях. Работал в разных странах, специализируется на таких кухнях как белорусская, польская, немецкая, чешская, литовская, бельгийская, английская, китайская, корейская, японская, тайская, мексиканская, американская, скандинавская, пивная, молекулярная.
Mak.by — белорусский бренд сети 25 ресторанов быстрого обслуживания Унитарного предприятия «КСБ Виктори Рестораны», которые до ноября 2022 года работали под брендом «МакДональдс». Рестораны предоставляют продукцию высокого качества и гостеприимный сервис гостям в Беларуси уже 27 лет по неизменно высоким стандартам качества продукции и гостеприимного обслуживания.
Белорусский завод «КАМАКО» работает в Борисове также с 1996 года и уже 27 лет производит известный всем майонез, кетчуп, горчицу и большую линейку разных соусов в любой упаковке, теперь еще и эксклюзивно для Mak.by.